2008年02月18日

突撃・うちの晩ごはん

日本に居た頃。
海外駐在と聞けば、なにやら華やかな世界を妄想してました。
お昼は奥様ランチ。夜はホームパーティーだの外ご飯だの。

が。実際どうなのか。

P1020769.JPG

金曜日の夜ご飯は、前日食べ忘れたネギトロ巻きを
強引にフライ。

P1020790.JPG

昨日は小麦粉抜きキャベツと卵だけのお好み焼きもどき。
カルシウム不足が気になったので、後からシラスを
乗っけてみました。
まさかジノリの食器も、自分にお好み焼きが乗っけられる
ことになろうとは思うまい。

と、怪しげな料理の腕だけが上がっていく駐在生活。。。
ここにモカPがいれば、ちゃんとご飯を作ろうという気にも
なりますが、彼は平日ほぼ毎日外ご飯。
自分一人の為にちゃんと作る気には・・・なれん!

みんな、どうしてるんでしょうね?一人ごはん。
ちなみに、ネギトロ巻きのフライは結構いけました。
ソースは如何なもんかと思い、塩をふりふり。
中身が干瓢とか沢庵はフライに向かないだろうなぁ。
(いえ、無理やりフライにする必要はナイノデスヨ)

P1020783.JPG

モカ、順調に回復中。でも、ご飯嫌いに拍車がかかり
(薬が入ってるから)自らダイエット。
病気の時は、むしろ食べて欲しいんだけどなぁ。

ニックネーム モカママ&パパ at 16:25| Comment(5) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
モカママ さすがだね〜
すばらしいアイデアですわ

香港にいらっしゃる
駐在奥様 私からみたら
十分華やかよ
Posted by りき at 2008年02月18日 18:14
ネギトロをフライにね〜。
発想がすごい!!
食べてみたいかも。っていうかネギトロがあるのがいいね。
Posted by ターボ at 2008年02月18日 19:08
たしかに一人ごはんは作る気がしないー
私妊婦で栄養気をつけろとよく言われるのに、
一人のときはおうどんだけとか、冷凍ピラフ使ってリゾットにしたり、とかになっちゃうよ。。アハ。
(さすがに単品はだめだよね〜苦笑)

ネギトロをフライかー思いつかなかったなー
(ごはんカリッとしていいかもね)
Posted by ハナ at 2008年02月18日 22:24
モカママ、すごい発想ですね。
お台所が汚れるのと、カロリーのこともあって
揚げ物は極力避けたい道楽なこのあたくし。
猛烈に反省。

モカちゃん、可哀相に。
お大事にね。
Posted by HKモモママ at 2008年02月20日 19:48
>りきさんへ
寿司をフライ・・・いいんでしょうか?
華やかな駐在奥様がこれで(笑)
これからはもうちょっと頑張って
みようかなぁ〜。

>ターボさんへ
香港の人はお寿司好きだからね。
いろんな所で食べられるし、手に入るよ。
お寿司の状態で食べるのが一番なんだけど
捨てるのも勿体ないし。

>ハナさんへ
おっと、ハナさんは確かに栄養気をつけなくちゃ!
大事なお子のためにも、そして自分のためにもね。
駐在1年目は私も栄養には気を使ってたけど
楽な方へ、楽な方へ流れてます!(笑)

>HKモモママさんへ
私も本来は揚げ物しません・・・。旦那様が
揚げ物苦手なんです!
で、一人の時無性に食べたくなって
今回はやってしまいました。いえ、本当は
カロリーも気になるところなのですが。
モカ、順調に治ってきました!ありがとう
ございます☆
Posted by モカママ at 2008年02月22日 23:50